domingo, 2 de fevereiro de 2014

LA CHANDELEUR - Et que ça saute!


Pour 4 personnes, 12 à 14 crêpes :
360 g de farine fluide
50 g de sucre semoule
75 cl de lait
3 gros oeufs
10 g de gros sel
10 g de beurre fondu
10 g de sucre vanillé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 140 mn


D'abord, la farine
Pour réaliser une dizaine de crêpes, commencez par tamiser 360 g de farine et mélangez-la  à 150 g de sucre, et 10 g de gros sel dans un grand saladier. Faites un trou au centre et déposez-y les œufs entiers.
Remuez doucement en mélangeant petit à petit et en ramenant la cuillère en bois vers le centre.

À savoir : Ces crêpes étant déjà légèrement sucrées, le sel se fait très subtil. Toutefois, vous pouvez aussi choisir d'en mettre moins.

Doucement avec le lait...
Mélangez 10 g de beurre fondu à 75 cl de lait. Versez ce dernier dans le saladier tout en mélangeant la préparation.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, laissez-la reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

À savoir : Si vous n'avez pas le temps de faire reposer votre pâte, utilisez du lait tiède.

L'art de la cuisson...
Chauffez bien la crêpière, et graissez-la avec un papier imbibé d'huile. Versez une louche de pâte, répartissez-la et reversez l'excédent dans le saladier. Dès que les bords de la crêpe colorent, décollez-les délicatement à l'aide d'une spatule.

À savoir : Pour vérifier la consistance de la pâte, plongez une louche dans le saladier et passez le doigt au dos de celle-ci : la trace laissée par le doigt doit être nette.

Et que ça saute !
Pour faire sauter vos crêpes, c'est facile ! Lorsque le premier côté de la crêpe est bien cuit, les bords décollés, remuez la crêpière pour décoller toute la crêpe.
Ensuite, placez la crêpe sur le bord en la laissant dépasser d'un bon tiers hors de la poêle. Il ne vous reste plus qu'à donner un petit coup de poignet sec pour faire sauter et le tour est joué.
Laissez colorer et dégustez.

À savoir : Surtout ne vous découragez pas, car dites-vous bien que la première crêpe est toujours ratée.
Gardez-les au chaud
Placez une assiette sur une casserole d'eau bouillante hors du feu. Empilez-y ensuite les crêpes, en les recouvrant d'une seconde assiette ou de papier d'aluminium.

 MERCI:
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/305870-crepes

VOILÀ PLEIN DE RECETTES! 
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